Café Frappé du 13/03/25 - Maïlys Gallier (élève-ingénieure, CS 24+1), Melen Le Corre et Aymeric Noël (ingénieurs, CS 23+1) - Vivre une césure décroissante : témoignages
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Profitez de la césure pour explorer et vivre la décroissance : vélo, paysagisme écologique, agroécologie, woofing, ... Ce Café Frappé sera l’occasion d’échanger avec une élève-ingénieure et un alumni de CentraleSupélec qui ont choisi la décroissance pour leur césure. Maïlys Gallier (CS 24+1), Melen Le Corre (CS 23+1) et Aymeric Noël (CS 23+1) ont pour cela effectué un stage chez « Cargonomia » à Budapest, coopérative sociale qui assure la distribution de nourriture locale et biologique en vélos cargos construits artisanalement sur place et dont Vincent Liegey est un des coordinateurs·rices. Mais leur expérience ne s’arrête pas là…
Maïlys a parcouru l'Europe à vélo pendant sa césure en 2024 et a expérimenté la décroissance sous toutes ses formes : entretien d’un parc en Italie, agroécologie et vélos cargos en Hongrie, woofing dans une ferme de maraîchage en Autriche, Repair Café et paysagisme en Allemagne, et adaptation des villes au changement climatique aux Pays-Bas. Elle est aujourd’hui en troisième année à CentraleSupélec, dans la Mention « Environnement et Production Durable » de la Dominante « Vivant, Santé, Environnement », et effectue en parallèle un Master 2 « Économie de l'Environnement, de l'Energie et des Transports » à AgroParisTech.
Melen et Aymeric ont passé six mois en césure chez Cargonomia en 2023. Melen y a découvert les activités d'agroécologie, d'écoconstruction et de sensibilisation du collectif, et approfondi les sujets de la décroissance et du revenu universel, avant de conclure ce travail par l'organisation d'ateliers grand public. Il est aujourd’hui chargé de mission « Bifurcation écologique » à la ville de Trappes. Aymeric, quant à lui, a passé deux jours par semaine à travailler dans une ferme en agroécologie proche de Budapest et les trois autres jours à travailler sur des projets personnels liés à la décroissance, avec un accompagnement par les membres de la coopérative. Il a notamment contribué à l’organisation de la « 9th Internation Degrowth Conference » à Zagreb, qui a eu lieu sur une semaine en août 2023. Il est actuellement chef de projet sur l'adaptation au changement climatique à la ville et l'Eurométropole de Strasbourg.
Ce Café Frappé est coorganisé avec l'association écologiste étudiante Impact et le Lumen, lieu d'études, de culture et d'innovation de l'Université Paris-Saclay.
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